TRUCHA A LA BRASA

La trucha es muy conocida en la comarca de Loja, las truchas proceden de Riofrio. La elaboración de este plato es muy sencillo.

Ingredientes: Trucha, jamón serrano, almendras, aceite de oliva virgen, vinagre de Jerez o Montilla, ajos, tomillo, sal y perejil.

Elaboración: Se limpian las truchas, quitándoles la espina y se corta el jamón en virutas. Freír las almendras hasta que estén doradas y picarlas en un mortero. En una sartén amplia o plancha con un fondo de aceite ponemos las truchas abiertas con la piel hacia abajo, esparciéndoles por encima el ajo y el perejil picados finamente. Se les da la vuelta a las truchas, añadiéndoles una pizca de tomillo, el jamón y las almendras fritas. Un momento antes de retirar, dar un toque de vinagre al pescado, sirviéndolo muy caliente.


CALDERETA DE CORDERO LOJEÑO

El cordero de loja es uno de los tantos productos ecológicos que podemos encontrar en Loja. El cordero de loja es criado en la sierra de loja es criado a base del pasto que nos podemos encontrar en la sierra. Es uno de los productos con mayor calidad de la zona. La preparación de este plato es mas elaborada y requiere de mas cuidado

Ingredientes:


2 Kg. de cordero

2 cebollas

4 dientes de ajo

2 pimientos verdes italianos

1 pimiento rojo

4 tomates

3 patatas medianas

2 huevos

50 g. de almendras fritas

1 vaso de vino blanco

Laurel, pimentón, tomillo, perejil.

Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Poner las patatas a cocer en agua con sal, hasta que estén tiernas. Trocear la carne de cordero en pequeños trozos Salpimentarla y dorarla en una cacerola con aceite de oliva virgen extra. Agregar las cebollas, los ajos y los pimientos; todo bien troceado. Añadir 2 hojas de laurel y tomillo. Incorporar una cucharada de pimentón y los tomates picados, cocinando el sofrito unos 15 minutos a fuego medio-alto. Verter el vino sobre el cordero. Dejar hervir y cubrir con poca agua. Ajustar de sal y dejar cocer a fuego medio-alto.

Pelar las patatas cocidas… pasarlas por el pasapurés y mezclarlas con un poco de virgen extra, perejil picado y salpimentar. Agregar 1 huevo, mezclar muy bien y disponer en una manga pastelera. Hacer pequeñas formas de puré en una fuente engrasada con aceite, pintar con huevo batido y cocinar en el horno a 200º hasta que el puré comience a dorarse. Por último, le daremos ese pequeño toque diferente a la caldereta, batiendo las almendras fritas con un poco de caldo y devolviéndolo a la cacerola. Dejaremos cocer hasta que el cordero esté tierno. Servir el puré duquesa en el plato con la caldereta alrededor.


HABAS CON JAMÓN

Este también es de otros tantos de los paltos ecológicos de la comarca de loja en este caso las habas procedentes de los cultivos de los alrededores. La elaboración de este palto también es muy simple.

Ingredientes: 500 gr. de habas tiernas de Loja, 200 gr. de jamón, 1 cebolleta, aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración: Rehogar la cebolleta en aceite de oliva virgen extra, en una cacerola baja. Cuando esté dorada añadir las habas de Loja lavadas y cortadas, tanto la semilla como las vainas. Se añade un poco de agua para que se hagan al vapor. Cuando estén cocidas se añade el jamón a taquitos y se rehoga un poco.